Культура
Дебора Раттер: “Музыка – наш общий дом” Печать E-mail
Автор: Сергей Элькин   

Интервью с президентом ЧСО
На прошлой неделе открылся новый, сто двадцать третий сезон Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО). С августа 2003 года Президентом оркестра является блестящий администратор, тонкий дипломат, умный руководитель, "железная леди" в работе и очаровательная женщина в жизни Дебора Раттер. Именно ей мы обязаны появлением в Чикаго блистательного итальянского дирижера маэстро Риккардо Мути, она была инициатором привлечения к работе с оркестром замечательного виолончелиста Йо Йо Ма. С ЧСО сотрудничают лучшие дирижеры и инструменталисты мира. Зал Симфонического центра почти всегда переполнен. У ЧСО – наилучшие экономические показатели среди всех ведущих оркестров США. В 2012 году журналом "Chicago magazine" Дебора Раттер была названа в числе ста самых влиятельных жителей Чикаго. Одиннадцатый год она умело ведет команду под названием ЧСО через рифы и препятствия к новым достижениям и победам, через тернии – к звездам.

 
Лирик-опера Чикаго представляет: “Отелло” Джузеппе Верди Печать E-mail
Автор: Сергей Элькин   

Пятьдесят девятый сезон Лирик-опера Чикаго открывает шедевром великого итальянского композитора Джузеппе Верди, оперой "Отелло". Действующие лица и исполнители: Отелло – Йохан Бота, Дездемона – Анна Мария Мартинес, Яго – Фальк Штрукман, Кассио – Антонио Поли (дебют на оперной сцене США). Дирижер – Бертран Де Билли (дебют в Лирик-опере). Постановка Лирик-оперы. Режиссер-постановщик – сэр Питер Холл. Режиссер возобновления – Эшли Дин (дебют в Лирик-опере). 5 октября – 2 ноября 2013 года (восемь спектаклей). Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами. Продолжительность спектакля – 3 часа.

 
Кинообозрение Печать E-mail
Автор: Сергей Элькин   

sergei elkin49-й Чикагский международный кинофестиваль
Продолжаю рассказ о фильмах открывающегося 10 октября 49-го Чикагского МКФ. Международный конкурс (International Feature) В главной конкурсной секции – шестнадцать фильмов из пятнадцати стран мира (в прошлом году было двадцать фильмов из двадцати стран, в позапрошлом – пятнадцать фильмов из тринадцати стран). Программа очень сильная. В ней участвуют как новые картины всемирно известных режиссеров, так и работы молодых кинематографистов. Начну с российского фильма.

 
Александр Либерзон Печать E-mail
Автор: Вадим Молодый   

vadim molodyРодился в Москве в 1951 году, окончил Московский автомеханический институт, фанатично занимался велоспортом, за что и держали в институте. В 26 лет испытал все признаки "кризиса среднего возраста" из-за ненавидимой работы на автокомбинате и с нуля пошел учиться играть на классической гитаре. 7 лет понадобилось на переход в профессиональные гитаристы (на поступление и образование в училище им. Гнесиных), после чего жизнь превратилась в сплошной праздник. Работал с великими певицами В. Пономаревой, Ж. Бичевской, Е. Камбуровой, а также был солистом Росконцерта. Последние годы – ресторанный музыкант, освоил еще и скрипку.

 
Обзор DVD Печать E-mail
Автор: Михаил Лемхин   

mikhail lemkhinSeconds. A film by John Frankenheimer. 1966. Blu-Ray. The Criterion Collection. ("Вторые" – режиссёр Джон Франкенхаймер). Рассуждая о картине "Вторые", историки кино обычно рассматривают её вместе с двумя предшествующими работами Джона Франкенхаймера (1930-2002) "Манчжурский кандидат" (The Manchurian Candidate, 1962) и "Семь дней в мае" (Seven Days in May, 1964). Три эти фильма принято называть "параноидальной трилогией".

 


 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер